Исходя из этого, стоит обратить внимание на особенности аппаратов полуавтоматического типа:
Невозможно качественно обработать одними и теми же ножами замороженное мясо, сыр, свежий крошащийся хлеб и рыбу. Например, если нужно нарезать твердые замороженные продукты (мясо или полуфабрикаты), используют
слайсер с ножом из закаленной хромированной стали. Для нарезки колбасы, ветчины, овощей, фруктов и т.п. используют
слайсеры со стандартным ножом из пищевой нержавеющей стали. В свою очередь для сыра обычно используют
слайсер с так называемым тефлоновым ножом. Благодаря тефлоновой кромке такого ножа сыр не прилипает к нему. Для нарезки сыра рекомендуется использовать
слайсер с диаметром ножа не менее 250мм. Для удобства нарезки хлеба используют зубчатый нож. Он позволяет нарезать одинаковые ровные ломтики хлеба, который при этом практически не крошится. Для некрупной рыбы используют нож с мелкими зазубчиками, что позволяет с легкостью резать тонкие кости. Таким образом для более удобной работы со
слайсером необходимо учесть, что для нарезки разных видов продуктов предусмотрены разные ножи.
Диаметр дискового ножа и регулировка толщины.
Диаметр режущего ножа определяется размерами нарезаемого продукта. Нож должен быть больше примерно на четверть (на 25%). Модели с ножами 195-275мм рекомендуется использовать в заведениях, где продукт не выше 130-206мм соответственно. А модели
слайсеров с ножами от 275мм до 350мм применяются в отделах гастрономии при магазинах, супермаркетах, на предприятиях пищевой промышленности, где продукт может быть выше 206мм.
Регулировка толщины нарезки в пределах от 1мм до 16мм позволяет рассчитать выход в граммах любого вида продукта, задавая для каждого свою толщину.
В основном полуавтоматические
слайсеры имеют двигатель мощностью от 0.14кВт до 0.33кВт. Чем больше мощность, тем выше продуктивность.
Слайсер мощностью 0.14-0.16кВт отлично подойдет для нарезки колбасы, ветчины, мясных рулетов, овощей, фруктов и т.п. Для нарезки больших по размерам или слегка подмороженых продуктов, потребуется более мощный
слайсер.
Функция охлаждения двигателя.
Слайсеры (ломтерезки) имеют высокую производительность, но при этом существуют ограничения по времени непрерывной работы. Если предполагается, что
слайсер будет работать интенсивно (в течении 2-х часов непрерывно), то лучше всего подойдет модель
слайсера с принудительным охлаждением двигателя. Такие аппараты обычно используют для производственных цехов. Если же для нарезки продукта потребуется не более 15минут непрерывного времени работы аппарата, после чего будет небольшая пауза, то стоит остановиться на более легких и небольших по габаритам моделях.
Устройство для заточки ножа.
Заточное устройство может быть съемным или стационарно закрепленным на
слайсере. Два точильных камня, располагающиеся с обеих сторон режущего ножа позволяют за несколько минут самостоятельно наточить нож. Для съемного заточного устройства необходимо предусмотреть дополнительное место хранения, а стационарное - как говорится, «всегда под рукой».
Слайсер следует аккуратно протирать влажной губкой с моющим средством (абразивные средства не подходят).
Итог.
Исходя из вышеперечисленных типов и особенностей полуавтоматических
слайсеров, необходимо определить для нарезки какого продукта будет использоваться аппарат и какие требования производительности предстоят перед ним, от чего зависит время непрерывной работы
ломтерезки.
Довольно таки часто при работе с такими продуктами как колбаса, сыр, ветчина, овощи, фрукты и т.п. используют
слайсеры со стандартным ножом из пищевой нержавеющей стали.
Слайсеры с такими ножами наиболее популярные, так как являются более универсальными, практичными в использовании и обслуживании. Достойное место среди таких
слайсеров заняли модели торговой марки
Celme. Предлагаем посмотреть о них видео-обзор от Компании Фуд-Сервис на нашем
You-Tube канале.
Специалисты Компании Фуд-Сервис с радостью помогут выбрать и приобрести оптимальный вариант исходя из потребностей каждого заказчика и особенностей его производственного процесса.
<Здесь будет блок товаров>