О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Статьи RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(044) 223-67-28    (097) 141-50-50
(063) 341-50-50    (099) 141-50-50
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Краткий обзор возможности зароботка в Фаст-фуде

Фаст-фуд был всегда. В Советском Союзе его знали как кукурузные палочки – жёлтые, похожие на червяков и в огромных мешках. Бабушки с приготовленными своими руками пирожками и жареными семечками – тоже фаст-фуд. Когда готовить нет времени, а обед в ближайшем ресторане обойдётся в годовую зарплату, перехватить что-нибудь по дороге стало жизненной необходимостью. Основной принцип фаст-фуда – быстрая еда, быстрое обслуживание, то есть то, что позволяет человеку на ходу быстренько перекусить.

Фаст-фуд как система зародился в Америке, где привыкли к быстрой еде. Но у нас он тоже существовал – те же чебуречные, блинные, шашлычные: это было неким подобием фаст-фуда. (Кстати, в последнее время заведения подобного типа возвращаются и становятся популярными.)

УЛИЧНЫЙ ФАСТ-ФУД

Уличная система общественного питания, несмотря на свою кажущуюся несерьёзность, всегда была прибыльна. К тому же она проста: получаешь разрешение от муниципальных властей, покупаешь несложное, а потому недорогое оборудование, которое, по оценкам, даже при загрузке в 70% от полной мощности может окупиться за две недели. С ингредиентами тоже нет проблем – все уличные блюда готовятся максимум из двух- трёх составляющих.

Огромное многообразие пищевого оборудования, используемого на улице, разделим условно на три группы.

Первая – это простейшие установки для приготовления продукции, которые не требуют специального помещения и инженерных коммуникаций.

Вторая группа – оборудование, которое размещается на автономных передвижных тележках и работает от газового баллона,

К третьей группе относятся стационарные или передвижные павильоны – мини-кафе, в которых размещается несколько видов пищевого оборудования.

ПРОСТЕЙШИЕ

Воздушная кукуруза

Аппарат для приготовления попкорна один из первых представителей "фаст-фуда" на нашем рынке. Правда, бум на эти аппараты сейчас уже прошёл. Однако их активно покупают, поскольку воздушная кукуруза всегда популярна. Благодаря тому, что корпус агрегатов сделан из прозрачного стекла, процесс приготовления представляет собой интересное зрелище (своеобразная реклама), притягивающее к себе внимание потенциальных потребителей. Достоинство этих аппаратов – быстрый выход на рабочий режим (в течение 5-10 минут), а также удобство в очистке и техническом обслуживании. При использовании различных добавок можно придать кукурузным хлопьям любой вкус: от сладкого до солёного, с ароматами барбекю, банана, вишни, шоколада, ежевики, сыра и т.д. Родиной попкорна по праву считаются США, где и находится большинство компаний-производителей таких аппаратов: Gold Medal, Star Manufacturing Int. POPCORN-аппараты различаются размерами (от 45х40х78 до 77х67х103 см); потребляемой электрической мощностью (от 1,2 до 3 кВт); производительностью (от 3,8 кг/ч – 70 порций в час до 10 кг/ч – 200 порций в час); ценой (от 1000 до 2000 $). Средний уровень дохода от продажи воздушной кукурузы составляет 250–300%.

Сладкая вата

Несколько менее популярны аппараты по изготовлению сладкой ваты. Основные узлы подобного агрегата – это большая чаша (от её объёма зависит производительность), укрепленная на специальной подставке, и головка с подогревом, которая приводится в движение мотором. Вата может производиться как белая, так и цветная. Красители придают ей также вкус и запах. Предлагаются 12 видов: вишнёвый красный, ежевичный, мятный зелёный, лимонный желтый, апельсиновый и пр. – и стоят около 10 долларов за упаковку весом 110 г. Впрочем, эта цена теряется в общей себестоимости благодаря экономичному применению: одной ложки (3,7 гр) достаточно для ароматизации 1 кг сахара. Мировым лидером по производству аппаратов для приготовления сахарной ваты является компания Gold Medal (США). Наиболее популярными моделями являются: ECONO FLOSS (производительность 3 кг/ч – 200 порций; потребляемая мощность 1,1 кВт), TWIN WIND (соответственно, 8 кг/ч – 550 порций; 3,6 кВт), TORNADO (10 кг/ч – 700 порций; 3,6 кВт). Прибыль от продажи сахарной ваты может доходить до 800–1000%.

"Барбекю"

Встретить его на улицах можно пока достаточно редко, в то время как в Америке он получил широкое распространение. Эти аппараты позволяют готовить на открытом огне шашлыки, колбаски, сосиски, кур, различные мясные и рыбные блюда. При этом время приготовления шашлыка, например, составляет 15–20 минут. Основной элемент аппарата – это мангал, в котором расположены ТЕНы или газовые горелки (стандартного баллона объемом 12 литров хватает на 16 часов непрерывной работы), а благодаря специальным рассекателям пламя равномерно распределяется по всей площади. Над ними расположена решётка – на неё укладывается лавовый камень и, раскаляясь, он создает эффект горящих древесных углей (его меняют через каждые 4–5 месяцев работы). Это оборудование предназначено для использования только на открытом воздухе, поскольку является пожароопасным, и ни одна инспекция не разрешит установить его в помещении. Его особенность – источающийся по всей округе манящий запах жарящегося мяса. Подобные агрегаты можно приобрести за 330–800 долларов.

 Сосиска быстрого приготовления

Аппараты Corn Dog Bacer предназначены для приготовления сосисок в тесте. Они очень просты в эксплуатации: достаточно в прогретые, слегка смазанные жиром формы залить тесто, положить начинку, закрыть форму и перевернуть её, чтобы тесто равномерно растеклось. И уже через пять минут будут готовы пять порций сосисок в тесте. Помимо сосисок, можно залить в форму сдобное тесто и начинить его орехами или фруктами, или любой другой начинкой, создав своё фирменное блюдо. При выпекании в продукт можно вставить круглую или плоскую деревянную палочку, благодаря которой закуска не будет пачкать рук и покупатели смогут обойтись без салфеток. Этот простой аппарат способен производить 40–50 порций сосисок в час. Стоимость – около 1350 долларов.

Оборудование для приготовления "хот-догов"

Важным преимуществом оборудования для приготовления "хот-догов" по сравнению с предыдущим аппаратом является его всесезонность. К тому же, для приготовления "хот-догов" необходимы только три ингредиента – сосиски, булочки и соус (горчица, чили, кетчуп и т.п.). Сосиски по мере необходимости обжариваются на роликовом гриле . Например, гриль компании Jeju имеет корпус из нержавеющей стали и пять -сем хромированных обогревательных роликов. Для равномерного обжаривания сосисок и увеличения производительности гриль можно укомплектовать прозрачной термоизоляционной крышкой – это особенно важно, если аппарат устанавливается прямо на улице.

 

Аппараты для приготовление шаурмы

Оборудование для приготовления пончиков

Зажаренное во фритюре колечко из дрожжевого теста, посыпанное сахарной пудрой, плюс кофе с молоком многим гораздо ближе, чем заморский хот-дог. А если ещё и готовится это в пончиковом автомате, где все крутится, поворачивается, а пончики плывут и подрумяниваются прямо на глазах, – очередь из детишек, а также их пап и мам, бабушек и дедушек обеспечена. На рынке представлены комплекты недорогого оборудования по производству пончиков, причём как американские, так и производства "СИКОМ" и “АТЕСИ”. Все агрегаты действуют по одному принципу: в дозатор загружается тесто, которое потом порционно выдавливается в электрическую фритюрницу, наполненную маслом, – в ней пончики доходят до готовности и горячими поступают в продажу. Аппараты бывают как автоматические (дозация пончиков происходит без помощи обслуживающего персонала), так и с ручной дозацией. Конечно, последние значительно дешевле, но имеют меньшую производительность. Стоимость автоматического агрегата производства "СИКОМ" модели ПРФ 11/900, производительность которого от 450 до 600 шт./час в зависимости от массы пончика (от 35 до 55 г), составляет 3880$. Цена же самых простых агрегатов производства "Аттеси" модели Гольфстрим 1/1 на 200-600 шт./час – 815$. Конечно, при работе с пончиковым аппаратом надо внимательно подходить к проблеме безопасности – существует возможность обжечься раскалённым маслом, и поэтому фритюрница должна стоять на надежной подставке, масло – не попадать на пол, ни в коем случае фритюрницу нельзя держать рядом с открытым огнём – масло легко воспламеняется. Следует также учитывать, что попадание воды в котёл с маслом может привести к взрыву.

ТЕЛЕЖКИ ДЛЯ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В Украине безусловным лидером по производству тележек для уличной торговли и питания является наша компания. Комплектация может включать различные наборы теплового оборудования, в том числе и сделанного на заказ. Приведём характеристики такого изделия. Передвижной прилавок, предназначен для разогрева сосисок и булочек водяным паром, а также для варки продуктов. Его корпус выполнен из нержавеющей стали или окрашеного черного метала , комплектуется емкостью для салатов и двумя паровыми ваннами по 9 л каждая; две горелки работают от баллона объемом 5 или 12 л (время непрерывной работы одного баллона емкостью 12 л – 16 часов); Базовая модель стоит 400 $. Дополнительно тележка может оборудоваться самоваром ёмкостью 9 л, фритюрницей , откидной полкой-столиком, отсек для установки газовых баллонов (возможен газовый и электрический вариант). Стоимость – 800 $.

Оборудование для фаст-фуда включает в себя, кроме вышеперечисленного, грили для кур и окорочков, оборудование по розливу газированных напитков, соков, чая и кофе, фризеры для приготовления мороженого, вафельницы, передвижные прилавки для напитков, навесы и многое другое.

СТАЦИОНАРНЫЙ ФАСТ-ФУД

Это аппараты для приготовления блинов , разнообразных дрожжевых и бездрожжевых пирожков, слоёных изделий. О блинах мы уже подробно описывали в других наших статьях

Привлекают к себе внимание и стильные фирменные прицепы. Новые симпатичные прицепы-киоски стали плодом творческого сотрудничества фирм, специализирующихся в сфере общественного питания. Конструкция прицепов тщательно отработана с точки зрения эргономики и дизайна: здесь есть навесы от непогоды, полки-прилавки с трёх сторон фургона, выполняющие роль столиков. Очень важно, что колеса фургона закрыты от взоров покупателей, поэтому объект выглядит как стационарный, т.е. более солидно. Имеется декоративная подсветка. Максимальной эффективности продаж в условиях небольшого помещения прицепа добиваются те, кто, специализируясь на определённой продукции, может в рамках этой специализации предложить самый широкий выбор. Именно этот принцип используется в работе новых точек быстрого питания. Русские блины готовятся с 10–15 видами начинок, печёная картошка – с 10–20 видами наполнителей: крабовое мясо, грибы, солёные огурцы, кетчуп, сосиски и т.д.; пирожки выпекаются 20–30 видов. Такой выбор безусловно устроит любого покупателя. Из напитков предпочтение отдаётся традиционным: квас, морс, пиво.

Автоприцеп модели 3М является основой для изготовления мини-кафе самого широкого профиля. Приведём лишь один из вариантов его оснащения. Проекты руского варианта "Теремок. Русские блины" Специализация – приготовление блинов с различными начинками. Состав оборудования: – мойка с водонагревателем; – электрическая плита для блинов производства Украина (диаметр блинов 35 см)или Франции ROLLER GRIL(диаметр блинов 40 см); – холодильник для хранения напитков и теста VESTFROST объёмом 380 л; – установка для розлива пива, кваса, морса; – охлаждаемый салат-бар для 6 наполнителей. Потребляемая мощность – до 8 кВт. Стоимость кафе – 7 - 10 тыс. $. Средний срок окупаемости передвижных кафе составляет 6–8 месяцев. Работают они круглый год и благодаря своей подвижности всегда могут оказаться в местах проведения городских праздников и народных гуляний. Такие палаточки организованы по “принципу черепахи” – всё в своём домике. Они не требуют подключения к силовым сетям, оборудование питается либо от сети, либо работает на газе. С водой, как правило, в них проблематично, потому что в такой точечке должен быть, как минимум, рукомойник. Вода туда привозится. И используют естественные стоки. Таковы издержки этого бизнеса, но тем не менее подобные предприятия подпадают под определение "доготовочной" кухни. Поэтому нормы СЭС, в основном, соблюдаются.

А теперь давайте рассмотрим цепочку приготовления слоёного дрожжевого теста. Человек, который организует такую точку, как правило, не производит эти изделия, а покупает у крупного производителя. Таких комбинатов – масса. Одним из самых распостраненных вариантов - сеть Фарнети. Эти изделия привозятся на точку, помещаются в низкотемпературный холодильник, так как они предварительно заморожены до -18 градусов в центре продукта. При этом режиме они сохраняют свои свойства без каких-либо химических изменений 2–3 месяца. По мере необходимости их размораживают минут 30 на воздухе, затем помещают в расстоечный шкаф, где изделие увеличивается в объёме. В растоечном шкафу поддерживается температура 38–40 градусов и повышенная влажность, чтобы изделие не подсохло. Так как в тесто внесён разрыхлитель, (как правило, дрожжи), то оптимальная температура для размножения дрожжевых бактерий – 38–40 градусов. Дрожжи срабатывают, разрыхляют тесто, тем самым "поднимая" изделие. После этого его допекают. После выпечки изделия либо остывают, либо попадают в витринку, в мармит, которая сохраняет температуру, и сразу поступают в розничную продажу.

КРУПНЫЙ ФАСТ-ФУД

Из всех представленных в Украине компаний в области фаст-фуда, "Макдональдс" – самый серьёзный представитель. Это тоже фаст-фуд, просто более продвинутый уровень. Там используется высокотехнологичное оборудование и там уже следят за скоростью обслуживания, за качеством и за "повторяемостью" продукта. В любой точке мира в ресторанах “Макдональдс” качество примерно одинаково. И вкус – соответственно. Крупные фаст-фуды имеют на своём вооружении крупное заготовочное производство. Фабрика “Макдоналдса” способна снабжать замороженными полуфабрикатами большое количество ресторанов. В любой из них приходят замороженные изделия: котлеты, булочки, пирожки, картофель… В ресторанах это только хранится и доготавливается, что позволяет поддерживать и контролировать качество продукта, добиваться высокой технологичности. В крупном фаст-фуде от операторов, готовящих бутерброды или курицу, практически ничего не зависит – там действует конвейер. Даже при всём желании человек, "собирающий" бутерброды на линии раздачи, не сможет его испортить. Всё за него сделает оборудование. Если это курица, жаренная под давлением, то там компьютер отслеживает температурный и временной режим, набирает давление, сбрасывает его. Человеку только остаётся поместить панированный продукт во фритюрный шкаф, а затем вынуть его, выложив в мармит-накопитель.

"КАФЕ-МИНУТКА"

Между вагончиком и "Макдональдсом" есть среднее звено. Это мелкие кафе, подпадающие под идею "кафе-минутка". Это заведение, кафешка, с достаточно ограниченным ассортиментом, куда человек может зайти и сразу что-либо выбрать с витрины и быстренько перекусить. Как правило, такие заведения не сетевые, тем не менее они сейчас бурно развиваются. Их основной принцип – умеренные цены, достаточно ограниченный ассортимент и быстрота обслуживания. Набор оборудования в них подбирается "под идею". Тем не менее, оборудование для фаст-фуда достаточно универсально. К этой категории можно отнести и "Патио Пиццу", с разнообразными салат-барами, и шведскую линию обслуживания, и заведения типа "Ростикс" и массу других, которые сейчас находятся в стадии развития. Многие сейчас делают упор на украинскую кухню. Это тоже фаст-фуд, но в российском понимании: это трактир. Это нечто среднее между уличной торговлей из палаточек и рестораном. Там достаточный ассортимент, быстрое обслуживания, и сравнительно доступные цены. Особняком стоит кафе-бар "На скорую руку". Заведение это ближе по концепции к "кафе-минутка", но обладает рядом особенностей: ресторанное меню, низкие цены, ежедневное обновление меню. Оно уже давным-давно пользуется заслуженной популярностью.

ФАСТ-ФУД, КАК ОН ЕСТЬ

Фаст-фуд, "быстро приготавливаемая еда", "дешёвая еда", "расфасованное развлечение" – синоним американской культуры. Сейчас эта $106-миллиардная индустрия экспортирует свою продукцию по всему миру, подчас разрушая на местах всю систему производства и потребления продуктов питания. Одна только корпорация "Макдоналдс" владеет 23 тысячами ресторанов по всему миру и каждый год открывает 2000 новых. В США 57% населения питается вне дома, и американцы тратят больше денег на фаст-фуд, чем на высшее образование, персональные компьютеры и даже новые машины.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Будующее фаст–фуда, усреднённой еды с фиксированным вкусом безоблачно. Если будет сохраняться сумашедший ритм жизни, значит будет развиваться и фаст-фуд. В Америке фаст-фуд победил, он развит в Японии и Европе. Хотя в Италии люди по натуре большие сладкоежки и там культура еды другая – распространены пиццерии и т.д.. Чем степеннее человек, тем меньше он тяготеет к фаст-фуду. В столице пик популярности такой торговли сегодня уже пройден. Как свидетельствуют опросы, современный представитель среднего класса, желающий быстро перекусить, предпочитает кафе стационарного типа с большим ассортиментом предлагаемых блюд, быстрым и качественным обслуживанием, где можно отдохнуть за столиком в приятной обстановке. Но Украине в целом это пока не грозит. Пока не сформировался средний класс, который располагает неким временем на хождение в ресторан, фаст-фуд будет жить и побеждать.

Авторство принадлежит порталу food-service.com.ua, копирование без указания на источник запрещено.

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Технологическое и барное оборудование:
(044) 223-67-28;   (097) 141-50-50;   (099) 141-50-50

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(044) 383-12-60;  (097) 141-50-50

Крупногабаритное холодильное оборудование:
(044) 223-67-28;  (099) 141-50-50


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»