О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Статьи RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(044) 223-67-28    (097) 141-50-50
(063) 341-50-50    (099) 141-50-50
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Выбираем дегидратор (сушилку для овощей и фруктов).

Всеобщая тенденция к внедрению здорового образа жизни, появление разнообразных подходов к питанию (например, сыроедение), глубокий интерес к свойствам продуктов и способам их обработки и хранению приводит к тому, что на помощь и на домашнюю, и на профессиональную кухню приходят новые “помощники”. Это устройства, позволяющие облегчить многие процессы для обработки пищи, грамотно сохраняя питательные вещества в продуктах благодаря современным разработкам и технологиям.
В данном материале речь пойдет о приборе, который увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ - о дегидраторе.
 
Дегидратор, как это понятно из названия прибора, выполняет процесс дегидратации или обезвоживания. Основной причиной порчи пищевых продуктов является воздействие на них ферментов и микроорганизмов. Удалив воду из продуктов можно добиться снижения концентрации жизнеспособных микроорганизмов. В то же время ферменты теряют активность в отсутствии воды. Таким образом, бережно отбирая воду из продуктов с помощью дегидратора, можно предотвратить их порчу и продлить срок хранения.
Нужно понимать, что в процессе обезвоживания в структуре продукта происходят необратимые изменения, меняется его вкус и аромат, уменьшается его вес.
При этом меняются органолептические свойства продукта, концентрация ароматических веществ, содержащихся в продукте, увеличивается и при приготовлении пищи их понадобится меньше в сравнении с исходным продуктом.
Пищевая ценность многих продуктов, прошедших дегидратацию, значительно повышается.
Самые распространенные продукты для дегидратации - овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а также это может быть мясо или рыба, орехи и семена, и даже закваска, йогурт, ряженка, хлебцы и т.п.

 
Как же выбрать оптимальный дегидратор, чтобы он прослужил долгое время, а процесс сушки продуктов занимал минимум усилий и времени?
 
Для начала ознакомимся с конструкцией дегидратора, а также подробнее разберем важные для правильного выбора параметры:
  • тип обдува
  • используемые материалы
  • полезная площадь
  • наличие таймера, управление и настройки
  • дополнительные аксессуары.
 
Дегидратор представляет собой корпус, в котором установлен нагревательный элемент, вентилятор и температурный регулятор. Основная задача прибора - обеспечить циркуляцию подогретого до нужной температуры воздуха внутри объема для удаления влаги из предварительно подготовленного продукта, размещенного на поддонах.
 
Тип обдува
 
По типу обдува дегидраторы подразделяются на вертикальные и горизонтальные.
У вертикальных дегидраторов вентилятор и нагревательный элемент располагаются в основании дегидратора. Поток теплового воздуха подается снизу через все уровни до верхнего и в нижних ярусах продукты сушатся быстрее, чем в верхних. Очевидно, что при такой конструкции дегидратора температуру циркулирующего воздуха на разных лотках проконтролировать сложно, потому необходимо постоянно чередовать их расположение, чтобы обеспечить более равномерный процесс сушки. Чаще всего вертикальные дегидраторы имеют круглые лотки, являясь частью конструкции, так как такие дегидраторы могут не иметь наружного корпуса.
Для нерегулярной работы - например для сушки небольшого количества сезонных овощей и фруктов подойдет бытовой дегидратор - сушилка.  Бытовые сушилки для сушки небольшого количества сезонных овощей и фруктов обычно имеют именно такую конструкцию - круглая форма лотков и вертикальный тип обдува. Несмотря на то, что подобного типа дегидраторы имеют большее количество уровней, их мощность обычно ниже, чем у горизонтальных. Так, увеличивая с помощью дополнительных лотков емкость дегидратора, не стоит ожидать качественных результатов сушки на всех уровнях аппарата, особенно для продуктов с высоким содержанием жира или жидкости (например, мяса). Контролировать состояние продукта в процессе сушки в таких аппаратах неудобно, так как потребуется снять верхние лотки, чтобы добраться к нижним. Недостатком дегидраторов с вертикальным обдувом также является и риск попадания влаги от продуктов с нижнего яруса в основание, к двигателю, что может привести к поломке.
 
В горизонтальных дегидраторах исключена проблема с перепадами температуры. Вентилятор, установленный на задней стенке прибора, равномерно обдувает все уровни. Проверить процесс сушки в такой конструкции можно просто вытянув лоток/решетку, либо же следить за приготовлением через прозрачную дверцу (заслонку).
Так как двигатель размещен вертикально, отсутствует риск попадания влаги на него от продукта. Многие модели также оснащены специальным поддоном для сбора капель жидкости на дне или крошек от продукта.
На специальных листах, которые накладывают на полки, можно приготовить натуральную фруктовую пастилу.
Имея возможность установить только необходимое количество лотков, вынув ненужные, тем самым освободив больше вертикального пространства, можно размещать продукты в банках и готовить йогурт, домашний сыр или расстаивать тесто.
В конвекционных вертикальных или горизонтальных сушилках для овощей и фруктов воздух нагревается с помощью спирали.
Существуют также дегидраторы с инфракрасным нагревом. Такие аппараты оснащены дополнительным инфракрасным излучателем, который бережно и качественно работает с продуктом, имитируя режим “сушка на солнце”. Инфракрасный нагрев более экономичен, так как направлен непосредственно на продукт и не нагревает окружающий воздух. Профессиональные модели инфракрасных дегидраторов относятся к высокому ценовому сегменту и не так широко представлены на рынке, как конвекционные.
 
Используемые материалы
 
Бюджетные сушилки изготовлены из пластика, более качественные дегидраторы могут быть изготовлены и из пластика, и с использованием деталей из нержавеющей стали.
Лотки дегидратора могут быть выполнены в виде пластиковых поддонов, или это будут выдвигающиеся подносы или решетки из нержавеющей стали.
 
Например, дегидратор фирмы GoodFood WS10 PRO выполнен в нержавеющем корпусе, с 10-ю решетками из нержавеющей стали, оснащен механическим регулятором температуры и таймером до 15 часов и мощным двигателем 1000Вт. Недостатком данной модели можно назвать глухую дверцу, которая не позволяет визуально контролировать процесс сушки.
Для сравнения, аналогичная по мощности и вместимости профессиональная модель из нержавеющей стали Hendi 229026 имеет стоимость в 2 раза выше, но при этом оборудована цифровой панелью управления, таймером до 24 часов и оснащена удобной прозрачной дверцей.
Каркас из нержавеющей стали более долговечен, но тяжелее по весу и может сильно нагреваться при работе.
Приобретая устройство в пластиковом корпусе, убедитесь в качестве материалов. Пластмассы с бисфенолом А (BPA) при нагревании выделяют опасные токсины, которые могут попасть в пищу.
Дегидратор Saro VEGGYDRY выполнен в пластиковом корпусе с нержавеющими решетками, дополнительно укомплектован листами из полистрирола BPA-free и сетками из пластика  BPA-free.
Американский бренд дегидраторов Excalibur пластиковый корпус, дверь и лотки изготавливает из очень прочного и экологически чистого BPA-free материала.
 
Полезная площадь
 
При выборе устройства для сушки фруктов и овощей важным критерием есть также его полезная площадь, а именно форма лотков, их размеры и количество. От этого зависит сколько продуктов вы сможете поместить в дегидратор за один раз.
Так, бытовые сушилки могут быть компактными, позволяя засушить порядка 5 яблок за раз. В линейке бренда Excalibur, специализирующемся на производстве высококачественных дегидраторов, есть модели на 4 -5 лотков (для небольшой производительности) и модели для коммерческой нагрузки - на 9-10 лотков.
 
Наличие таймера, управление и настройки
 
От того, какие продукты нужно высушить, зависит используемая температура. В моделях с гибкой регулировкой температуры легко настроить необходимый режим, ведь например травы рекомендуется сушить при низких температурах, фрукты и овощи требуют более высоких градусов, а для рыбы и мяса понадобится температура около 70С (см. рекомендации в таблице ниже)..           
Чаще температура устанавливается с шагом в 5 градусов, в более продвинутых моделях - точность до 1 градуса.        
           
Комфортная работа с прибором предполагает возможность настроить и автоматизировать процесс высушивания.
Есть модели с механическим управлением, более дорогие оснащаются электронным управлением с настройкой и программированием различных режимов.
 
Так, базовая модель Excalibur 4400 на 4 лотка имеет механический регулятор температуры с диапазоном от 35 до 74С, с двигателем мощностью 220Вт.
Наличие таймера - важная опция, дегидратор, работая в нужном температурном режиме завершит процесс по истечении работы таймера.

Модель Excalibur 4548CDFB на 5 лотков уже оборудована таймером от 1 до 48 часов, цифровым контроллером и более мощным двигателем  440Вт. Цифровой контроллер дает возможность установить температурный режим в 2 этапа. Такая функция чрезвычайно удобна - вы экономите время, устанавливая к примеру на 2 часа более высокую температуру сушки, а следующие 8 часов сушите на низких градусах.
Благодаря такой функции можно значительно сократить количество времени, которое тратится на сушку продуктов, при этом максимально сохраняя все их полезные свойства.
Для продвинутых пользователей есть модели с возможностью программирования и несколькими режимами сушки.

В профессиональном дегидраторе на 11 уровней Sedona Express SDE-S6780 установлен таймер до 99 часов. Южнокорейский производитель Tribest позаботился о комфортной работе с большими нагрузками и даже с самыми капризными продуктами. Данный дегидратор имеет запатентованный двухступенчатый таймер температуры TST (Two-Stage Sequential Temperature Timer), позволяющий легко настраивать режим Combo: процесс сушки начинается с высокой температуры, затем автоматически переключаясь на более низкую температуру, продолжая работу без  поднятия температуры продуктов выше желаемого уровня. Также Sedona Express SDE-S6780 имеет режим “FAST” - когда продукт обрабатывается на максимальных температурах (удобно для мяса), и режим  “RAW”  - бережный режим сушки продуктов на низких температурах, предпочитаемый сыроедами.
 
Дополнительные аксессуары
 
Расширить функционал дегидратора можно с помощью дополнительных аксессуаров. Чаще всего это специальные пластиковые сетки для сушки мелких продуктов, силиконовые листы (коврики) для приготовления пастилы или обработки жидких и полужидких продуктов.
Обращайте внимание на базовую комплектацию устройства, а также ассортимент аксессуаров, которые можно приобрести отдельно.
 
Ниже приведены рекомендации по настройкам температурного режима для сушки самых распространенных продуктов (источник - excaliburdehydrator.com):

            Продукт              Настройки термостата
Травы 35-40°C
Йогурт 43-48°C
Овощи 46-54°C
Фрукты 51-57°C
Мясо вяленое 68°C

  
Итак, приступая к выбору дегидратора, определитесь с задачами, которые ставите перед оборудованием:
  • подумайте, как часто и с какими продуктами хотите работать;
  • выбирая бюджетный вариант с вертикальным обдувом будьте готовы к хлопотам из-за  перестановки лотков для равномерного прогрева;
  • обратите внимание на  безопасность материалов, используемых при производстве дегидратора;
  • изучите технические возможности аппарата: регулировка температуры, наличие таймера, прозрачная дверца, подсветка - эти функции достойны более дорогой цены;
  • если вы уже продвинутый пользователь - поинтересуйтесь новинками, чтобы приобрести модель с самыми современными технологиями;
  • расширяйте возможности оборудования, заказывая дополнительные полезные аксессуары для комфортной работы и самых лучших результатов.
<Здесь будет блок товаров>
 

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Технологическое и барное оборудование:
(044) 223-67-28;   (097) 141-50-50;   (099) 141-50-50

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(044) 383-12-60;  (097) 141-50-50

Крупногабаритное холодильное оборудование:
(044) 223-67-28;  (099) 141-50-50


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»