О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Возврат   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Статьи RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(044) 223-67-28    (097) 141-50-50
(063) 341-50-50    (099) 141-50-50
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Как выбрать кофемолку? Классификация и рекомендации.

В основе приготовления кофе лежит принцип извлечения из молотых кофейных зерен натуральных эфирных масел (кафеол). Именно кафеол придаёт этому бодрящему напитку несравнимый ни с чем аромат и вкус. Профессиональные кофемолки являются именно тем оборудованием, от которого напрямую зависит качество приготовленного кофе. Изначально для измельчения зёрен кофе использовали ступку и пестик, однако процесс этот был очень трудоемкий и под силу не каждому. Чтобы облегчить этот процесс, и была изобретена ручная кофемолка, вращение дисков или жерновов в которой осуществлялось при помощи рычага. Принцип работы современных кофемолок такой же, а вот время помола существенно сократилось благодаря электромотору. Для помола кофе в них используются специальные жернова: конические или плоские. Первый вид – предпочтительнее, поскольку при измельчении они не нагревают зерна, а полученный порошок не липнет к поверхности жерновов.
Весь модельный ряд кофемолок представлен в нашем магазине в разделе «Кофемолки». Кофемолки можно классифицировать следующим образом:
Кофемолки ножевого типа (кофемолки ротационные).
Принцип их работы прост — на высокой скорости в емкости вращается металлический нож, рубящий зерна. Помол получается неоднородным. Степень измельчения регулируется временем работы. При длительном помоле фракция получается настолько мелкой, что годится только для приготовления кофе по-восточному. Основной недостаток таких моделей – это трудность регулирования степени помола, так как он зависит только от длительности процесса. Зато цены на такие кофемолки низкие, а конструкция их надежна и проста.

Кофемолки жерновые.
Зерна здесь измельчаются специальными жерновами, цилиндрической или конической форм, изготовленными, как правило, из нержавеющей стали, однако можно встретить и модели с жерновами из керамики. Преимущество жерновых кофемолок заключается в их способности обеспечивать равномерный помол, степень которого легко регулируется.
Профессиональные кофемолки имеют множество дополнительных возможностей и способны за один раз перемалывать большое количество кофейных зерен. Они все жернового типа, и чаще всего с плоскими жерновами, диаметр этих жерновов и определяет производительность аппарата. Профессиональные модели используют в ресторанах, кафе, специализированных магазинах. Лучше, если жернова изготовлены с титановым покрытием.
По типу ножей.
Кофемолки с плоскопараллельными жерновами предназначены для использования в заведениях с малой или средней проходимостью. Жернова - плоские диаметром 50-80 мм, расположены параллельно, рабочая поверхность небольшая.


Кофемолки с коническими жерновами предназначены для использования в заведениях с большой проходимостью. Жернова имеют коническую форму диаметром 49-120 мм, вставлены один в другой, имеют большую рабочую поверхность.
Стандартные (плоские) ножи следует менять через каждые 600 кг помола. Конические ножи подлежат замене через каждые 1000 кг помола. Какой тип ножей установлен в кофемолке, следует узнать из инструкции.

В любом случае ножи подлежат замене каждый раз при следующих явлениях: 
а) свежемолотый кофе (не менее 50 грамм), собравшийся в нижнем бункере кофемолки, теплый на ощупь; 
б) жирные капельки появляются на пене эспрессо (это происходит, потому что кофе был выжат, а не перемолот должным образом); 
в) кофе на вид и на ощупь напоминает порошкообразную массу; 
г) остатки молотого кофе в фильтре после варки влажные, даже если использовалась правильная доза. 
По производительности: экономичные, малопроизводительные 3 - 9 кг в час; дорогие, высокопроизводительные 20 - 73 кг в час. Чем диаметр жерновов больше, тем выше производительность машины.
По скорости вращения ротора. Высокие обороты (900 -1400 в минуту) Низкие обороты (400-600 в минуту). Чем скорость вращения выше, тем быстрее вы получите молотый кофе, однако скорость выше 1000 об/мин может привести к подгоранию зёрен, а это в свою очередь приведет к избыточной горечи напитка.
По дозированию молотого кофе.
Кофемолки бункерные порционные (с механическим дозатором) используются для измельчения определённого сорта кофе для определённой кофеварки. Эти кофемолки имеют бункер, в который производится помол зерна, а потом из этого бункера бариста набирает кофе в холдер (рожок) путем нажимания на специальный лепесток. При каждом нажатии из кофемолки выпадает от 5 до 10 грамм кофе. Обычно в бункере для молотого кофе установлен датчик, который выключает кофемолку, когда бункер полон. Часто на бункере устанавливают механический или электронный счетчик порций, который фиксирует количество нажиманий на лепесток.




Кофемолки прямого помола (электронное дозирование). Такие кофемолки тоже предназначены для дозирования кофе в холдер (рожок), но не имеют бункера, поскольку помол осуществляется непосредственно перед использованием кофе. Это осуществляется путем программирования количества измельчаемого кофе на порцию. Дополнительно в этих кофемолках, обычно, есть функция непрерывного помола, то есть кофемолка измельчает кофе, пока оператор держит кнопку.








Кофемолки промолочные (под пакет) используются для измельчения больших объёмов, как правило, для продажи молотого кофе на развес. В этих кофемолках измельчаемый кофе попадает через специальную трубку непосредственно в пакет, для крепления которого на кофемолке предусмотрена специальная прищепка.









По настройке помола - миллиметрическая или микрометрическая. Как правило, современные профессиональные кофемолки имеют несколько степеней помола (от 6 до 14),так как для приготовления разных напитков нужны частицы различные по размеру. Рекомендации по настройке помола профессиональной кофемолки вы можете получить здесь.



По объему бункера для молотого кофе:
От 400 до 1500 г. Если расход кофе не слишком интенсивный, большая емкость не нужна, так как кофе будет "выдыхаться". Если же жерновая кофемолка приобретается для заведения с большой проходимостью, тогда лучше купить кофемолку с большим объемом бункера для молотого кофе.





Выбирая профессиональную кофемолку стоит обратить внимание и на дополнительные функции такие как: таймер, автоматическая дозировка кофе, ручное или автоматическое выключение помола, наличие и конструкция дозатора измельчённого продукта, защита от перегрева.
Профессиональные кофемолки разных моделей существенно отличаются друг от друга в цене. На их стоимость влияют различные факторы: это и дизайн машины, и торговая марка, и её производительность, и наличие в конструкции дозатора, а также вид включения (автоматическое или ручное), наличие функции формовки кофейных таблеток, таймера и другие.
Среди известных брендов можно выделить следующие:
Fiorenzato – итальянский бренд, признанный в кофейном бизнесе как символ качества. Профессиональные кофемолки этого бренда являются непревзойденными с точки зрения надежности и внешнего вида. Macap – итальянская компания, основанная в 1930 году. В настоящее время кофемолки Macap экспортируются более чем в полсотни стран, тем самым подтверждая свою надежность. Quamar – ещё одна итальянская компания, выпускающая профессиональную технику для предприятий общественного питания. Простота использования, мощность и надежность техники является приоритетным направлением развития этой торговой марки. Nuova Simonelli — это итальянская компания, созданная в далеком 1936 г. Постоянное стремление к совершенству и доскональности, а также крупные инвестиции в новые разработки, привели к высоким результатам и показателям: бренд стал официальным представителем на мировом чемпионате бариста, а также получил престижную награду Compasso d’Oro за инновации в дизайне.
<Здесь будет блок товаров>

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Технологическое и барное оборудование:
(044) 223-67-28;   (097) 141-50-50;   (099) 141-50-50

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(044) 383-12-60;  (097) 141-50-50

Крупногабаритное холодильное оборудование:
(044) 223-67-28;  (099) 141-50-50


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»