О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Возврат   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Статьи RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(044) 223-67-28    (097) 141-50-50
(063) 341-50-50    (099) 141-50-50
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Рекомендации по настройке помола профессиональной кофемолки.

   После того, как Вы приобрели кофемолку, появляется закономерный вопрос: Как настроить помол профессиональной кофемолки? Попробуем помочь Вам разобраться с этим вопросом. Если же вы еще не выбрали на какой модели остановиться - загляните в наш магазин и проконсультируйтесь у менеджера.
   Базовым является утверждение - помол определяет качество и аромат напитка. Поэтому каждый бариста (специалист по приготовлению кофейных напитков), в зависимости от вида приготовляемого напитка, должен уметь менять настройки профессиональной кофемолки. Размер помола является непостоянной величиной, поэтому нельзя настроить кофемолку раз и навсегда (от нагрева ножи  увеличиваются, в процессе эксплуатации они изнашиваются, от вибрации микрометрический регулятор изменяет свое положение).
   В первую очередь, на изменение помола влияет изменение влажности, давления и температуры окружающей среды. С увеличением влажности молотый кофе начинает горчить (гранулы, разбухают и прилегают друг к другу плотнее и тем самым увеличивают время экстракции), а с уменьшением — кислить (теряется естественная влажность кофе, увеличивается расстояние между гранулами, поэтому вода льётся быстрее и не успевает заварить эспрессо).
   Виды помола кофе:
   Грубый помол (размер частичек кофе до 0,8 мм) – используется для приготовления кофе в гейзерных (паровых) кофеварках. При таком виде помола на экстракцию (переход в напиток растворимых веществ) необходимо 4 минуты. Для этого способа заваривания можно использовать и средний помол, но время тогда нужно сократить до 3 минут. При соблюдении этих правил, напиток получается великолепный, поскольку кофе, приготовленный во френч прессе, сохраняет максимальное количество полезных вкусовых веществ.
   Средний помол (размер частичек кофе 0,4 – 0,5 мм) Многие называют его универсальным, так как такой вид помола подходит для многих видов заваривания, но в основном используется для приготовления кофе во французском прессе. Лучшее время экстракции – 4 - 6 минут.
   Тонкий помол (размер частиц кофе до 0,15 мм) продолжительность экстракции 1 - 4 минуты. Подходит для эспрессо и фильтрационных (капельных) - кофеварок. Кофе, будучи хорошим адсорбентом, быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому настройку помола кофемолки для эспрессо кофеварки следует производить несколько раз в день. При приготовлении напитка техника бариста не меняется, единственное, что меняется - это помол. При тонком помоле кофе будет проливаться капельно и на вкус будет очень горьким. При помоле грубом кофе будет проливаться так быстро, что не успеет произойти процесс экстракции, в результате чего напиток получится водянистым, с нестойкой кремой (пеной).
   Порошкообразный сверхтонкий помол, используемый для приготовления кофе по-восточному в джезве (турке). Это единственный вид заваривания, при котором кофе подают вместе с гущей. Специалисты рекомендуют молоть зёрна непосредственно перед самим приготовлением, поскольку при таком помоле эфирные масла испаряются намного быстрее.
   Изменять настройки кофемолки необходимо если: меняется сорт кофе; на улице происходит похолодание или потепление (в т.ч. включение/выключение кондиционеров, выпадение осадков); сточились ножи кофемолки (об этом будет свидетельствовать неравномерный помол - как «мука с песком»). Ножи кофемолки следует менять раз в год. Для настройки помола необходимо использовать только свежие зерна. Размер помола определяют по мере приготовления эспрессо: с момента включения кнопки пролива секундомером замеряют время экстракции. Перед началом изменения настроек профессиональной кофемолки нужно смолоть кофейные зёрна на одну порцию и приготовить эспрессо, замерив время экстракции. Если на это ушло меньше 22 секунд, значит помол грубый, если больше 28 секунд — тонкий.
   Кофемолки профессиональные настраиваются при помощи диска регулировки степени помола, находящегося под бункером для зерен. Для более тонкого помола диск на несколько делений поворачивают вправо, в сторону надписи FINE или (FIN).
   Делать это можно только при включенных ножах. Для более грубого помола диск надо повернуть влево, в сторону надписи СOARSE или (GROS, GROSSA), это действие допустимо при выключенных ножах. Шкала деления регулировочного диска профессиональной кофемолки соответствует 2-3 секундам экстракции. Если учитывать этот факт, то расход кофе можно существенно уменьшить при настройке помола. При регулировке размера помола следует помнить, что все остальные параметры заваривания эспрессо остаются неизменными: экстракция 7 грамм молотого кофе в порцию эспрессо (40 мл) происходит за 22-28 секунд.
   Существует 2 способа дозировки: «На глаз»: (риска внутри холдера) определять дозировку таким способом могут только опытные бариста. «По щелчку» дозатора аппарата: 1 порции молотого кофе соответствует каждый полный (до упора) щелчок рычага. Для работы этой системы, бункер для молотого кофе необходимо заполнять как минимум на одну треть, а винт дозатора при этом — закрыт. Необходимо учитывать, тот факт, что точной дозировки 7 г добиться практически нереально, т.к. допустимая погрешность профессиональной кофемолки составляет +/- 0,15-0,2 г. По окончанию настройки размера помола нужно наполнить бункер молотым кофе до середины, разровнять его и, сделав щелчок, взвесить порцию. Если размер порции надо увеличить — винт дозирующего устройства поверните немного вверх (таким образом вы расширите расстояние между дозирующими пластинами). Если размер порции надо уменьшить — винт поверните немного вниз. Желательно при настройке дозатора профессиональной кофемолки использовать специальные весы, так как настройка «своими силами» приведёт к увеличению расхода кофе.
<Здесь будет блок товаров>

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Технологическое и барное оборудование:
(044) 223-67-28;   (097) 141-50-50;   (099) 141-50-50

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(044) 383-12-60;  (097) 141-50-50

Крупногабаритное холодильное оборудование:
(044) 223-67-28;  (099) 141-50-50


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»