О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Статьи RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(044) 223-67-28    (097) 141-50-50
(063) 341-50-50    (099) 141-50-50
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Морозильные лари: классификация, рекомендации по выбору.

В данной статье рассмотрим отличия и преимущества разных типов морозильных ларей, разберемся в базовых характеристиках и сделаем акцент на самых важных для правильного выбора параметрах.

Основными объектами для размещения морозильных ларей являются магазины, супермаркеты, столовые, кафе и объекты фаст-фуд, продуктовые склады и т.п. Но благодаря широкому ассортименту и доступности все больше частных потребителей выбирают себе лари для домашнего хозяйства. Те, кто привык делать запасы впрок, точно оценят преимущества хранения продуктов в морозильном ларе, а не только в бытовом морозильнике.

Преимущества морозильных ларей:

полезный объем - данный параметр обычно больше, чем у бытовых морозильных камер.
поддержание одной и той же температуры во всем объеме - соответственно, качество заморозки стабильно и внизу и вверху камеры ларя.
меньшие энергозатраты, в сравнении с бытовыми морозильниками.
возможность складирования - можно размещать продукты удобно благодаря корзинам, входящим в комплект. Камера ларя позволяет хранить крупногабаритные продукты и упаковки, например тушки птиц или других животных.
горизонтально расположенная крышка ларя под собственным весом плотно прилегает и не позволяет пропускать тепло. Также крышка может использоваться как полезная дополнительная поверхность.
автономное сохранение - при отключении электричества  внутри камеры сохраняется низкая температура. В зависимости от производителя такой период может длиться до 6-8 часов.
мобильность - ларь на колесиках можно легко переставить с места на место.

Основные характеристики морозильных ларей:
  • объем - номинальный и полезный.
Большая толщина теплоизоляции стенок отбирает у емкости ларя долю внутреннего объема, но тем самым повышает класс экономичности.
Объем ларей указывают в литрах (л) и чаще всего он стартует от 100 л, далее 200, 300, 400, 500 л и тд. Лари с полезным объемом свыше 600 л не так распространены, так имеют уже внушительные габаритные размеры - с длиной порядка 2000 мм.
  • габаритные размеры
Учитывайте данный параметр исходя из размеров и формы вашего помещения. Высота ларя (в закрытом состоянии) обычно составляет 850-950 мм. Длина варьируется от 500 мм до 2000 мм. Глубина может быть 600-750 мм.
  • тип крышки:
глухая крышка
Лари с глухой крышкой предполагают только хранение продуктов. Именно с такой конструкцией лари (ящики) выбирают клиенты для размещения дома. Крышка ларя изготавливается из плотного материала, в некоторых моделях еще усиливается листом пищевой нержавеющей стали.


прямая стеклянная крышка
Морозильные лари со стеклянной крышкой используются не только для хранения, но и для демонстрации продукции. В ларях с таким исполнением удобно контролировать заполняемость ларя, а также клиент или продавец, в зависимости от размещения оборудования, может видеть ассортимент хранящейся в нем продукции, без открывания крышки.

выпуклая (гнутая) стеклянная крышка
Ларь с гнутым стеклом имеет лучший обзор для демонстрации продукции, такие лари выглядят более презентабельно, при этом из-за сложности конструкции имеют более высокую стоимость. Также лари со стеклянными крышками часто выполняются в разном цветовом исполнении верхней рамки (короны), что позволяет подобрать оборудование к интерьеру торгового зала, например.


Правильный выбор морозильного ларя зависит в том числе и от от места установки и внешних климатических условий.
Нижняя и верхняя границы температуры окружающей среды определяют климатический класс оборудования
Данный параметр характеризует температурный диапазон окружающей среды для оптимальной работы холодильного оборудования.
Чем выше класс, тем больше потребление электроэнергии оборудованием.
 
Климатический класс SN  (умеренный) Токр.среды = +10…+32 °C                          
Климатический класс N (нормальный) Токр.среды = +16…+32 °C
Климатический класс ST (субтропический) Токр.среды = +16…+38 °C
Климатический класс T (тропический) Токр.среды = +16…+43 °C

Опираясь на значение климатического класса пользователь может определить,  как будет работать морозильный ларь в тех или иных условиях. К примеру, размещение морозильника в неотапливаемом помещении, где температура зимой может опускаться ниже +10°C,  способно повлиять на функциональность устройства, его срок службы и повышенный расход электроэнергии. 
Устройству может быть присвоен один или несколько климатических классов, позволяя использовать его в более широких диапазонах. Так, “мультиклассовый” морозильник SN-T будет поддерживать необходимую температуру хранения  при диапазоне внешней температуры от +10 до +43°C.
Стоит отметить, что “мультиклассовые” холодильники имеют более высокую стоимость, по сравнению со стандартными для нашего рынка “SN” - и “ N “ - представителями, так как такие агрегаты оснащаются более мощными компрессорами и дополнительными вентиляторами.

Также используется альтернативная классификация климатических классов холодильного оборудования в зависимости от температуры и влажности окружающей среды:

Климатический класс 4                                     Токр.среды 30 °C/
относительная влажность 65%                      
Климатический класс 4+ Токр.среды 35 °C/
относительная влажность 70%
 
Климатический класс 5 Токр.среды 40 °C/
относительная влажность 55%
 
Найти отметку о климатическом классе оборудования можно на заводской табличке (шильде) изделия либо в инструкции по эксплуатации (техническом паспорте).

Экономически важным параметром для выбора морозильного ларя, как и другого энергоемкого оборудования, является его класс энергопотребления.

Используются классы экономичности (или энергопотребления) от  А+++ до G, где отметка с литерой A +++ - максимально энергоэффективное оборудование. Обычно так маркируется бытовая техника, но некоторые производители коммерческого холода указывают данный параметр, ориентируясь на конечного потребителя.

Так, например, морозильный ларь с глухой крышкой SCAN SB 300-1 имеет класс энергоэффективности A+ и универсальный климатический класс - SN/N/ST/T:




Класс энергоэффективности оборудования может дать покупателю представление о качестве оборудования, насколько прогрессивные теплоизоляционные материалы использует производитель, применяет ли современные технологии энергосбережения.

Итоговая стоимость ларя будет также зависеть от наличия дополнительных функций, как функция быстрой заморозки, автономное сохранение холода, система NoFrost.
Бюджетные морозильные лари представлены торговыми марками Frostor, Polair (Россия), среди европейских производителей популярны линейки брендов Scan и Tefcold (Дания).

Отдельно стоит выделить лари специального назначения - лабораторные лари с диапазоном рабочей температуры до -45°C. Например, стоимость медицинского ларя Tefcold SE20-45-P практически в 2 раза превышает стоимость близкого по объему ларя Tefcold FR305 со стандартной рабочей температурой -24°C.
 
Итак, подытожим: 
выбирая ларь для торговли, обратите внимание на лари со стеклянными крышками
для складов и домашних хозяйств - рассмотрите конструкцию с глухой крышкой,
учитывайте габаритные размеры оборудования, его внутренний (полезный) объем, наличие дополнительных функций, 
принимайте во внимание климатические параметры внешней среды, в которой будет размещено устройство, 
а также учитывайте класс энергопотребления, чтобы сэкономить на счетах на электроэнергию.

Правильно подобранный морозильный ларь качественно сохранит ваши продукты и при своевременном обслуживании и уходе прослужит долго и избавит от дорогостоящих ремонтов. 
 
Воспользуйтесь для подбора морозильного ларя нашим сайтом или свяжитесь с отделом продаж, чтобы заказать оптимальное для ваших задач оборудование.

<Здесь будет блок товаров>

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Технологическое и барное оборудование:
(044) 223-67-28;   (097) 141-50-50;   (099) 141-50-50

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(044) 383-12-60;  (097) 141-50-50

Крупногабаритное холодильное оборудование:
(044) 223-67-28;  (099) 141-50-50


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»