В первую очередь, все мясорубки иностранного производства классифицируются по диаметру решеток на 4 номера (TS):
TS |
Диаметр решетки, мм. |
8 |
62 |
12 |
70 |
22 |
82 |
32 |
98 |
В зависимости от комплектации все электрические мясорубки делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. Система Unger в свою очередь делится на две подсистемы: полу-Unger (Unger 3) и полный Unger (Unger 5).
Ниже рассмотрим оба этих типа, а также простой способ определения системы.
Система Enterprise - недорогая конструкция, знакомая всем по бытовым мясорубкам, состоящая из одностороннего ножа и внешней решетки
В системе ножей Enterprise используется 2 компонента:
— один односторонний нож;
— одна решетка с отверстиями различных диаметров.
Преимущество системы– минимальная нагрузка на двигатель, большая производительность.
Недостатки – практическая невозможность помола грубого сырого мяса с наличием жил, замороженного мяса и субпродуктов, невозможность использования при первом помоле мелких паштетных решеток. Реально Вы можете использовать мясорубки с этой ножевой системой только для помола вырезки, рыбы, варенного мяса.
Мясорубки с таким набором ножей подходят для небольших заведений с небольшой производительностью перерабатываемого продукта, и по существующей норме мясо для получения фарша необходимо перерабатывать дважды.
Схема системы Enterprise:
Нож системы Enterprise:
В система ножей Unger используется 3 (полуунгер) или 5 (полный Унгер) компонентов:
— один или два двусторонних ножа;
— подрезная решетка;
— одна или две решетки с отверстиями;
Преимущество системы Полуунгер – высокая степень помола любых сортов мяса, возможность использования в качестве финальных паштетных решеток (отверстия 2-3 мм) при первом помоле с небольшими ограничениями. Более сбалансированная нагрузка на двигатель в процессе эксплуатации и менее зависимая от типа обрабатываемого сырья. Недостаток – невозможность использования мелких решеток при однократном помоле некоторых особо грубых сортов сырого мяса. Мясорубки с этой системой ножей вполне достаточно для большинства заведений общественного питания со средней производительностью фарша.
Схема системы Полуунгер:
Дорогая конструкция, состоящая из последовательно установленных: подрезной решетки – двухстороннего ножа – промежуточной решетки – двухстороннего ножа – финальной решетки. Полуунгер – конструкция, состоящая из подрезной решетки – двухстороннего ножа – финальной решетки.
Преимущество системы Унгер – высокая степень помола любых сортов мяса, возможность использования в качестве финальных паштетных решеток (отверстия 2-3 мм), что позволяет за один проход получить необходимое измельчение фарша. Недостаток – большая нагрузка на двигатель, понижающий редуктор и связанные с этим быстрый износ шестеренок и перегревы двигателя даже при кратковременной работе. Данная система находит применение главным образом в профессиональном мясообрабатывающем оборудовании, используемом в крупных цехах. Это самый зарекомендовавший себя набор ножей, при котором профессиональная мясорубка способна сократить время приготовления продуктов почти вдвое.
Схема системы Унгер (Полный Унгер):
Ножи системы Унгер (Полу- и Полный):
Нож подрезной: Нож двусторонний: Нож со сменными лезвиями:
Отличительными особенностями обеих систем являются посадочные отверстия ножей: в системе Enterprise посадочное отвестие квадратное, в системе Unger - близкое к овалу.
Нож системы Enterprise: Нож системы Unger: