О компании   |   Доставка   |   Оплата   |   Гарантия и сервис   |   Возврат   |   Контакты Акции   |   Распродажа   |   Хиты   |   Блог RU | UA
«Фуд-Сервис» — пищевое оборудование
Профессиональное пищевое оборудование:
(097) 141-50-50    (063) 341-50-50
(099) 141-50-50    (067) 500-43-27
0сумма: 0 грнтоваровКорзина
Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
найти
Коммерческое предложение (0)
Просмотренные товары (0)
Список сравнения (0)

Какие виды льда производят в льдогенераторах

Види і типи льоду
29 Марта 2021 - 15:52 Просмотров: 13764
Лед используется во многих заведениях общественного питания: на кухне, для выкладки продуктов в салат-барах, в барах в качестве компонентов для коктейлей, в декоративных и многих других целях. Не весь лед, который используется в HoReCa, одинаковый. Возможно, вы заметили, что существуют разные типы льда, различающиеся по форме и размеру. Но почему так? По каким параметрам нужно выбирать тип льда и, соответственно, тип льдогенератора?
Знание сферы применения каждого типа льда, поможет вам сузить круг выбора при определении оптимального льдогенератора для вашего заведения. 
В этой статье мы рассмотрим различия между некоторыми из наиболее распространенных типов льда и сферы их применения. 
Мы намеренно упустим рассмотрение некоторых популярных видов льда (колотый, крошка, дикий...), при производстве которых не используются льдогенераторы,











и тех видов льда, которые не получили распространение в Украине

(сердечко, шарик, цилиндр, звездочка, полукуб, длинный куб, пирамидка...).

Основные типы льда

Основными законодателями мод в сфере производства льдогенераторов и создания оптимальных форм льда являются: Brema, Hoshizaki, Manitowoc, NTF, Scotsman. Каждый тип льда у разных производителей может называться по разному, поскольку название льда - это часть маркетинга компаний, а сами характеристики льда, при этом, не отличаются. Вот какие виды льда мы опишем в этой статье:
  • Кубик
  • Плитка кубиков
  • Кубик шляпа
  • Полукуб
  • Наперсток
  • Гранулированый лед
  • Чешуйчатый лед
  • Хлопья льда
  • Полумесяц

Сравнение типов льда

Каждый тип льда служит определенной цели. Один предназначен для охлаждения напитков, другой предназначен для демонстрации продуктов, есть даже лед, который подходит для жевания. Их различные характеристики делают один более подходящим для определенной задачи по сравнению с другим.
Основные характеристики льда:
  • форма,
  • температура,
  • соотношение льда и воды,
  • размер.
Дополнительная характеристика льда - его прозрачность. Из питьевой водопроводной воды можно получить прозрачный и непрозрачный (матовый) лед. Плотность непрозрачного льда из-за наличия в нем пузырьков воздуха меньше, чем прозрачного. При температуре от - 8 до - 25 °C плотность непрозрачного льда - 890-900 кг/м3, а прозрачного льда - 910-917 кг/м3. Непрозрачный лед имеет белый цвет благодаря наличию в нем примесей в виде воздуха и солей. Прозрачный лед получают при дополнительном фильтровании от примесей и воздуха. Замечено, что при замораживании стоячей воды (например в пальчиковых льдогенераторах) лед получается более мутным, чем в движущейся воде.
Есть мнение, что трещины, которые видны внутри кубиков льда, это результат плохой работы льдогенераторa. На самом деле – нет. При замораживании воды происходит снижение температуры до -20 -30° C, при этом кубики льда испытывают огромные внутренние нагрузки (некоторые части расширяются, некоторые сжимаются). Вследствие этого образуются небольшие трещины. Называют это «мраморным эффектом» или «характером» льда.
Ниже мы опишем характеристики каждого типа льда, общие области применения, а также преимущества каждого, чтобы помочь вам в выборе.
 

Кубик

Характеристики: Полный кубик льда имеет прочную конструкцию и почти 100% соотношение льда и воды. Температура внутри куба около -8°С.
Применение: Кубик лучше всего подходит для упаковки и транспортировки (при использовании в кейтеринге и производстве льда на продажу), а также безалкогольных и смешанных напитков (в баре).
Сфера применения: Полный кубик обычно популярен в ресторанах, барах, отелях и дискоклубах.
Размер, мм: 22x22x22 - 29x29x29
Скорость таяния: медленно
Преимущества: Кубик придаёт напиткам благородный вид благодаря своей однородной форме и размеру. Из-за большего размера и медленной скорости таяния (при сравнении с Полукубом, Наперстком и Полумесяцем) полные кубики льда обеспечивают максимальное охлаждение при одновременном снижении расхода льда и экономии ваших денег на себестоимости порции напитка (два-три кубика льда могут занимать почти весь объем стакана).
Недостаток: если вам нужен измельченный лед и у вас нету льдогенератора, который будет делать лед Наперсток или Чешую, то ваш льдокрошитель будет испытывать повышенные нагрузки. Рекомендуется перед измельчением Кубик вынуть из морозилки на 2-3 минуты, чтобы он был более податливый для измельчения. Это увеличит срок службы подшипников и ножей льдокрошителя.
 

Плитка кубиков

Этот тип также известен как: китайский кубик, поскольку недорогие китайские льдогенераторы производят лед в таком виде.
Характеристики: Свойства аналогичны Полноразмерному кубику. Из-за вертикального размещения испарителя, кубики выпадают не отдельно, а целой плиткой, похожей на плитку шоколада.
Применение: Плитка, после ручного разделения на кубики, подходит для безалкогольных и смешанных напитков. После измельчения плитки в льдокрошителе, может использоваться для коктейлей и для подачи охлажденных напитков.
Сфера применения: Плитка кубиков подойдет нетребовательным посетителям в барах, отелях и дискоклубах.
Вес плитки, кг: 0,4-2
Скорость таяния: медленно
Преимущества: Невысокая цена генератора льда.
Недостаток: после ручного дробления плитки льда, форма кубиков далека от совершенства, некоторые кубики могут разломаться, поэтому подойдут только для последующего дробления.
 

Кубик шляпа

Характеристики: Лед Gourmet имеет уникальную восьмиугольную или цилиндрическую форму с утолщением в нижней части (что придает ему форму шляпы), прочную конструкцию и почти 100% соотношение льда и воды.
Применение: этот лед лучше всего подходит для подачи к элитным ликерам и высококлассным напиткам, таким как виски или выдержанные напитки.
Сфера применения: Кубик шляпа обычно используется в элитных ресторанах, барах и банкетных залах.
Размер, мм: 21x21x25 - 38x38x41.
Скорость таяния: медленно
Преимущества: Благодаря своей уникальной форме и большому размеру, Top Hat Ice эффективно охлаждает напитки и обладает привлекательным внешним видом. Лед кристально чистый и элегантный, при этом напитки не разбавляются талой водой слишком быстро.
 

Полукуб

Также известен как: Half Dice, Small Cube
Характеристики: Полукуб популярен благодаря своему удобному размеру. Он имеет прочную конструкцию и почти 100% соотношение льда и воды.
Применение: Кубик подходит для упаковки и транспортировки (при использовании в кейтеринге и производстве льда на продажу), а также для напитков, таких как безалкогольные напитки, смешанные напитки и замороженные коктейли.
Сфера применения: Полукубик льда считается универсальным льдом. Половинки кубиков льда популярны в ресторанах, барах и магазинах.
Размер, мм: 11x22x22
Скорость таяния: умеренно
Преимущества: Благодаря своей уникальной форме, кубиковый лед половинного размера более компактно помещается в стакан. За счет этого повысятся Ваши доходы, поскольку существенный объем стакана будет занимать лед, а не сам напиток. Данная форма льда также отлично охлаждает напитки. Кубиковый лед половинного размера растворяется намного быстрее, чем его аналог полного размера (поскольку имеет больший коэфициент соотношения площади поверхности к объему), что делает его идеальным выбором для охлажденных кофейных напитков и смузи.
 

Наперсток

Также известен как: Пальчик, Tulip, Bullet, Finger type
Характеристики: Пальчиковый лед представляет собой кусочки льда в форме цилиндра с полостью внутри, такая форма напоминает наперсток. Такое строение имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, благодаря чему она охлаждается значительно быстрее, чем при использовании кубикового льда. Этот лед имеет 90% соотношение льда и воды. По размерам и весу лед пулеобразной формы бывает разным: большого размера (американский тип), среднего (испанский) и маленького (европейский). Пальчиковый лед - отличное решение для заведений, испытывающих проблемы с жесткой водой, поскольку в тонкой стенке не так заметна мутность, как в Кубике.
Применение: Пальчиковый лед широко применяется для приготовления коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков. 
Сфера применения: Finger популярен в ресторанах, барах, отелях и дискоклубах.
Размер, мм: 42x29x29
Скорость таяния: быстро
Преимущества: Маленькие Наперстки часто используют в блендерах и шейкерах, поскольку стенки такого льда достаточно хрупкие и он хорошо измельчается при взбивании напитков. Такой лед отлично дробится любым видом льдокрошителя (для получения крошки и для получения снега и даже ручным).
 

Гранула

Характеристики: Гранулированый лед получают спресовыванием ледяных хлопьев, поэтому он достаточно мягкий, чтобы его было легко жевать, но при этом достаточно твердый, что позволяет ему хранить свою форму. Такой лед не смерзается, легко хранится и смешивается с напитками, при использовании для выкладки - плотно обволакивает продукты, не имеет острых краев и не портит продукцию. Температура этого льда около -0,5 °С. Остаточное содержание влаги 8%.
Применение: Гранулированный лед применяется для подачи шампанского или вина в ресторанах, при организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также используется для выкладки свежей рыбы в магазинах. Бармены часто используют этот лед для безалкогольных напитков, холодных напитков и смешанных напитков, таких как смузи или замороженные коктейли. Этот лед отлично подходит для спортивных мероприятий, на которых возможно получение травм (благодаря невысокой жесткости этот лед легко принимает форму поврежденной части тела и не травмирует ее острыми углами).
Сфера применения: Nugget чаще всего применяется в медицинских учреждениях, ресторанах, барах и супермаркетах.
Размер, мм: Наггет - Ø11 мм Н=13 мм, Кьюблет - 16х15х7-8 мм
Скорость таяния: быстро
Преимущества: считается привлекательным для любителей ледяного жевания, потому что он впитывает аромат напитка и легко разжевывается. Pebble Ice хорошо смешивается и быстро охлаждает напитки. Он превосходно подходит для газировки - лед плавает на поверхности напитка, отделяя его от окружающей среды и предотвращая его преждевременное окисление.
 

Чешуя

Также известен как: Ice Scales
Характеристики: Чешуйчатый лед - самая холодная форма льда. Температура от -6°С до -12°С, этот лед очень сухой, остаточное содержание влаги 2%. Осколки выглядят как битое стекло, имеют разную форму и толщину, которая может варьироваться от 1 мм (идеально для выкладки мяса) до 2 мм (подходит для выкладки рыбы).
Применение: Сухой и холодный чешуйчатый лед, естественным образом нагревается до более высоких температур, одновременно с этим будет повышаться уровень влаги, что позволяет длительно использовать этот лед для непосредственного контакта с рыбой и другими выкладываемыми продуктами.
Сфера применения: В больших гипермаркетах для раскладки рыбы (предпочтительная толщина - 2-2,2 мм), морепродуктов, мяса (предпочтительная толщина 1-1,2 мм), деликатесных продуктов на витринах и прилавках. Для доставки свежей рыбы с кораблей или от портовых холодильников до магазинов без потери качества хранения (применение чешуйчатого льда увеличивает срок хранения свежей рыбы с 1 до 10 дней). Для предварительного охлаждения рыбы, мяса птицы, фруктов и овощей (для охлаждения 1 тонны свежей рыбы от 26°С до 0°С требуется 250 кг льда). В колбасном производстве чешуйчатый лед добавляют в мясо для предотвращения нагрева в процессе его измельчения в фарш. В ресторанах и супермаркетах для сохранения товарного вида продуктов. В хлебопекарной промышленности для охлаждения теста в процессе его замешивания.
Размер, мм: длина - 5-50, толщина - 1-2.
Скорость таяния: медленно
Преимущества: Чешуйчатый лед тает медленно, поэтому он идеально подходит для больших поверхностей выкладки.
 

Хлопья

Также известен как: Flake Ice, Shaved Ice
Характеристики: Лед в виде Хлопьев мягкий и похож на снег, с соотношением льда и воды 75%, то есть в нем около 25% воды. Он быстро тает и легко поддается формованию. Температура около -1°С.
Применение: Этот лед в первую очередь предназначен для демонстрации морепродуктов, мяса и других продуктов в рыночных витринах или буфетных витринах. Его также часто используют для медицинских компрессов или в коктейлях. Лед Flake также используется в дополнение к модным аперитивам, таким как французский стиль "crudites", а также в ведерках для льда, для сохранения температуры подаваемого шампанского и белого вина.
Сфера применения: Хлопья обычно используются в супермаркетах, на рыбных рынках, в барах и медицинских учреждениях.
Размер, мм: 3-10
Скорость таяния: быстро
Преимущества: благодаря своей мягкой консистенции чешуйчатый лед деликатен к продуктам и хрупким морепродуктам на витринах или в транспорте для пищевых продуктов, предотвращает образование следов ударов. Мягкость также идеально подходит для компрессов при травмах, так как охлаждает без чрезмерного давления.
Вариация Flake Ice - Super-Flake ice. Этот лед имеет более низкую влажность, поскольку производится при более низкой температуре (-3...-4°С), сохраняя только 15-18% остаточной влаги.
Основное применение льда типа Super-Flake - то же, как и для Flake Ice, но Super-flake служит дольше, чем Flake, и его реже приходится пополнять на витринах прилавков.
 

Полумесяц

Характеристики: Лед полумесяц имеет отчетливую форму полумесяца и прочную конструкцию.
Применение: Этот лед лучше всего подходит для безалкогольных и смешанных напитков. Он был разработан для уменьшения разбрызгивания при добавлении в напиток. Из-за своего уникального дизайна этот лед не склеивается. Он легко проходит через поверхность жидкости, в которую помещается, и обеспечивает оптимальное охлаждение напитка, в котором он находится.
Сфера применения: Серповидный лед обычно встречается в ресторанах, барах и ночных клубах.
Размер, мм: 38x28x12
Скорость таяния: медленно
Преимущества: Благодаря своей уникальной форме, лед в форме полумесяца может свободно перемещаться в стакане, не склеиваясь, и может лучше заполнять стакан, поскольку одна его поверхность цилиндрическая.

Хранение и использование льда

Лед из льдогенератора берут пластиковым совком (он обычно идет в комплекте поставки с льдогенератором). Нельзя брать лед руками, стаканом или бокалом. Коктейльный лед (Кубики, Полумесяц, Гранулы, Наперсток) помещают в морозилку, контейнер или ведерко для льда. Брать лед из них можно щипцами, ложкой для льда или металлическим совком. Лед для выкладки, обычно, не хранят, и после изготовления сразу используют по назначению.

Лед является частью вашего бизнеса независимо от того, продаете ли вы напитки или демонстрируете готовые блюда и продукты. Если у вас есть ресторан, мини-маркет, продуктовый магазин или бар, выбор оптимального вида льда для вашего заведения может обеспечить положительный отзывы клиентов, а также сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Авторство на статью принадлежит Компании Фуд-Сервис. При копировании ссылка на оригинальную статью обязательна.

По подбору льдогенераторов для Вашего бизнеса обращайтесь в отдел продаж:
Тел. (097) 141-50-50
Тел. (099) 141-50-50
E-mail: info@food-service.com.ua

По вопросам ремонта и обслуживания, для покупки запасных частей к льдогенераторам любых моделей - в сервисный отдел:
Тел. (063) 341-50-50
 
<Здесь будет блок товаров>

 

 

Популярные товары
  Доставка по Украине: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы
Пищевое оборудование

г.Киев, ул. П.Шутова 9а, оф. 124
Пн-Пт. 9.00-18.00
Сб-Вс. выходной
 
info@food-service.com.ua

Фризеры для мороженого и кофемашины:
(099) 141-50-50  (097) 141-50-50 


Автор текстов - компания «ФУД-СЕРВИС»