Многие из нас очень любят мороженое, но немногие знают, что об этом лакомстве ходит столько легенд и небылиц, некоторые из которых подтверждены, а некоторые так и остаются лишь предположениями.
Принято считать, что в Европу мороженое привез Марко Поло. Во время одного из своих путешествий в Китай он увидел приготовление мороженого и привез рецепт в Италию, где оно получило распространение. Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который владел секретом приготовления мороженого.
Карл I сделал его собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией. И ещё одна история: давным-давно Карл I Английский устраивал большой банкет для своих близких и друзей. Было подано множество различных блюд и десертов. Но повару было поручено приготовить что-нибудь необычное и новое, чтобы всех удивить. После долгих трудов королевский шеф-повар состряпал очевидно новое блюдо. Оно было холодным и похоже на свежий выпавший снег, но было более кремистым и сладким, чем какой-либо другой послеобеденный десерт. Гости были восхищены, как и Карл, который вызвал повара и просил его не разглашать рецепт замороженного крема. Король захотел, чтобы этот деликатес подавали только к королевскому столу, и предложил повару за это 500 фунтов в год. Немного позже, однако, бедный Карл пал в немилость у своих подданных и был обезглавлен. Но к тому времени секрет замороженного крема уже не был тайной. Повар по имени Де Марко не сдержал своего обещания.
В Америку мороженое попало в 1774 году. Поставщик провизии по имени Филипп Лензи (Phillip Lenzi) объявил в нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном балу своего мужа в 1813 г.
Первое улучшение в производстве мороженого (из ручного способа в большой чаше) было дано нам женщиной из Нью-Джерси, Нанси Джонсон, которая в 1846 изобрела ручной фризер. Это устройство все еще известно многим. При вращении ручки он перемешивает сосуд со смесью мороженого в слое соли и льда до тех пор, пока оно не заморозится. Т. к. Нанси Джонсон не хватило предусмотрительности, чтобы запатентовать изобретение, ее имя на появилось в патентных записях. Но похожий вид фризера был запатентован 30 мая 1848, господином Йонгом, который по крайней мере имел учтивость назвать его 'Патент Джонсон-фризера для мороженого'. Серийное производство началось в Северной Америке в Балтиморе, Мэриленд,в 1851 г. Якобом Фусселлом, теперь известным как отец американской индустрии мороженого. Около 1926 г. первый коммерчески удачный фризер непрерывного действия был усовершенствован. Фризер непрерывного действия, разработанный Кларенсом Вогтом, и позднее выпускаемый другими производителями, позволил производству этого продукта стать массовым. Первым человеком, начавшим продавать мороженое, был Томас Вебб, канадец из Торонто, кондитер, приблизительно в 1850 г. Вильям Нельсон произвел свою первую коммерческую партию мороженого на Глэдстоун авеню в Торонто в 1893, и его компания производила мороженое на этом месте приблизительно 100 лет.
Но что интересно, оказывается, и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. Только в Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали 'пломбир'.
Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.
Другие статьи по этой теме:
Техническое обслуживание фризеров
Какой фризер выбрать?
Мороженое, сезонный товар?
Замороженое искусство
Авторство на статью принадлежит порталу food-service.com.ua, копирование без указания на источник запрещено.